Что важно знать, впервые заказывая
видео о компании?
Всегда страшно погружаться в дело, в котором у тебя мало компетенции. Особенно если это такая загадочная сфера, как видеопродакшн. Мы в своей студии Ruvision стараемся максимально понятно и подробно объяснить каждому клиенту, что его будет ждать во время совместной работы, чтобы снизить стресс и дискомфорт от новой сферы. В статье мы обозначим с чего стоит начать и что предусмотреть прежде, чем заказывать видео для бизнеса.
Как снять релкманый ролик? Какой мой первый шаг?
Для начала стоит задать вопрос: зачем? Мы часто слышим: «видели у конкурентов и хотим так же, но не знаем зачем и что делать». Важно определить какие задачи бизнеса решит видеоролик. Повысить узнаваемость? Увеличить продажи? Укрепить имидж? Или хотите использовать его внутри компании? Больше об этом можно почитать здесь.

Определение задачи поможет понять какое видео вы хотите: презентационное, рекламное, корпоративное и т.д. Все они различаются по своему наполнению, отвечают за разные задачи и решают разные цели. Например, презентационное видео больше подойдет если вы хотите рассказать о компании, показать ее имидж, вызвать доверие у клиентов и партнеров. Рекламное видео показывает ваш продукт или услугу с помощью сюжета. У нас есть отдельная статья, где мы подробно расписали основные форматы видео для бизнеса, ее можно прочитать здесь.
Отсюда следует следующий вопрос: где показывать? Разные цели подразумевают разные площадки для показа. Это может быть сайт компании, социальные сети, сторонние площадки в интернете, выставки, конференции и много-многое другое.

В идеальной картине, прежде чем обратиться к продакшну, вы уже знаете ответы на все вышеперечисленные вопросы. Знаете, либо имеете представление. В ином случае мы в студии Ruvision всегда готовы к разговору и будем рады помочь вам с конкретикой и ответим на все вопросы, которые могут возникнуть.
Сколько стоит или какой бюджет?
Важно понимать, что цифра бюджета – это очень индивидуальная история, которая не повторяется. Рассчитать точную стоимость видеоролика можно только на этапе погружения в разработку идеи и сценария, до этого можно лишь ориентироваться на стоимость по аналогичным проектам. Можно снять невероятный ролик за миллионы рублей, а можно и за сотни тысяч. Разумеется, они будут разительно отличаться, и сейчас поговорим как именно.
В основном, мы создаём два типа видео: с живыми съемками и графические.

Видео с живыми съемками – это самый вариативный тип видео в плане бюджета. Команда, оборудование, локации, графика, декор, актеры, одежда и другое – все это составляющие видео. Их количество и качество можно регулировать. В зависимости от возможностей бюджета, можно найти многопрофильных специалистов в команду, или наоборот, именитых ребят, которые имеют опыт работы с крупными брендами и бюджетами. Можно ограничиться одним актером в кадре, а можно собрать массовку из 150 человек и пригласить знаменитость на площадку. Можно провести съемку в одной локации за один день, а можно снять видео в разных уголках мира
за несколько месяцев.

Бюджет видео с живыми съемками любого формата в студии Ruvision начинается от 350 тыс. рублей.
Рекламный ролик группы компаний Ариант
Рекламный ролик Яндекс Go
Рекламный ролик Мебельного центра
Рекламный ролик фитнес-проекта Тонус от Триколор ТВ
Графические ролики, по сравнению с видео с живыми съемками, могут даже стоить дешевле, а могут дороже. Здесь большую роль играет хронометраж (продолжительность) и сама идея. Создание 3D видео сложнее и дольше в реализации. Например, за одну секунду нужной 3D графики мы имеем конкретную цену, которая в дальнейшем умножается на весь хронометраж. Здесь меньше вариативности – мы можем либо увеличить хронометраж, либо уменьшить. Найти известного диктора или кого-то из местных, написать музыку самим или приобрести в специальных библиотеках — стоках. Но эффект и зрелищность качественного 3D ролика окупит все затраты.

Бюджет графических роликов в формате 3D в студии Ruvision начинается от 450 тыс. рублей.
Презентация варочной поверхности Hansa
Презентация компании Эксперт-Лизинг
Презентация инвестиционного направления центра Мой бизнес
Имиджевое видео программы подготовки кадров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ)
Что делает продюсер?
Продюсер – это связующее звено между командой видеопродакшна и клиентом. Продюсер это тот, кто буквально за руку пройдет с вами путь от первого звонка в студию, до презентации уже готового видео. По факту, самый важный человек на проекте, который больше всех погружен в задачу.
Продюсер оформляет ваш запрос в бриф, готовит документы и смету проекта, собирает команду, участвует с креативным отделом над созданием концепций, находит локации, подбирает актеров и реквизит. В иных случаях ему могут помогать отдельные профильные специалисты, но все проходит через согласование продюсера. Именно с продюсером клиент будет держать связь на постоянной основе и получать ответы на все возникающие вопросы.
Какие сроки?
Мы часто получаем запрос: «ролик нужен был вчера», то есть сроки горят, нужно прямо сейчас. В таких случаях стоимость услуг всей команды увеличивается согласно коэффициенту, но создать презентационное видео к концу недели, увы, невозможно. О всех особенностях презентационного видео мы писали в этой статье. Давайте обсуждать, что в наших силах и как мы можем помочь.

Сроки – это очень подвижный элемент видеопродакшена. И такой же уникальный, как и бюджет. Производство видео – это поэтапный процесс, куда нужно закладывать время работы специалистов и время на согласование с клиентом, что не зависит от самого продакшна. Также мы мало влияем на количество корректив со стороны клиента. В наших силах оправдать возражение и уменьшить их количество, но это так или иначе затягивает процесс.
В идеальной картине необходимо знать точный дедлайн сдачи видео, и обращаться к видеопродакшну заранее, чтобы все смогли работать в комфорте, имея в запасе время на все задачи и правки.

Иной раз можно потратить на создание презентационного видео полгода, а снять рекламу за 3 недели. Событийные видео же гораздо проще и готовый материал можно получить уже спустя неделю после съемок, или даже раньше.

Оглядываясь на наш опыт, можем сказать, что в среднем съемка рекламного ролика занимает 1,5-2 месяца.
Чек-лист технического задания на создание видеоролика
Мы понимаем, как много информации уже успели дать. Поэтому мы составили чек-лист, чтобы вам было проще подготовиться к такому важному шагу, как создание видео для бизнеса.
1
Цель
зачем вам это видео?
2
Задача
зачем этот ролик вашим клиентам, какую проблему он будет решать?
3
Целевая аудитория
для кого этот ролик?
4
Формат
хотите презентовать компанию или прорекламировать продукт?
5
Площадка размещения
где будет показываться (ТВ, сайт, YouTube, соцсети, выставка или конференция)?
6
Референсы
есть у вас примеры того, что бы вы хотели увидеть в ролике?
7
Хронометраж
имеет ли он значение, есть конкретная цифра?
8
Важные вводные
сюда можно вынести все, что студии видеопродакшна стоит знать, прежде, чем заниматься разработкой
Мы, Студия Ruvision, всегда позиционировали себя как экспертов по всем вопросам связанными со съемками видео и их продвижением. Мы идем навстречу вопросам и с радостью на них отвечаем. Мы за открытый диалог и сотрудничество. Поэтому если можем вам чем-то помочь, ждем ваших звонков или сообщений.
Другие статьи нашего блога